[전국뉴스 = 이현근기자] 식품의약품안전처는 연일 낮 최고온도가 35℃ 이상 지속하는 폭염철에는 채소류 등 식재료의 세척·보관·관리를 부주의하면 병원성대장균 식중독이 발생할 위험이 커지므로 각별한 주의가 필요하다고 밝혔다.

30∼35℃에서는 병원성 대장균 1마리가 백만 마리까지 증식하는데 2시간이면 충분하므로 올해처럼 30도 이상의 고온이 계속되는 폭염 시기에는 식품을 상온에 잠시만 방치하더라고 식중독 발생의 위험이 커진다.

참고로 최근 5년간('13∼'17년) 식중독 발생 통계에 따르면, 병원성대장균 식중독은 날씨가 무더운 여름철(6∼8월)에 가장 많이 발생했으며 주요 원인 식품은 채소류, 육류, 김밥 등 복합조리식품이다.

폭염 시기 채소를 제대로 세척·보관하지 않으면 병원성대장균 식중독 발생 가능성이 커질 수 있으므로 식품 취급 시 주위가 필요하며 병원성 대장균 식중독 예방 요령은 다음과 같다.

채소는 식초, 염소 소독액 등에 5분 이상 담가두었다가 깨끗한 물로 3회 이상 세척하고 절단 작업은 세척 후에 한다.

세척한 채소 등은 즉시 사용하거나 상온에 방치하지 말고 냉장고에 보관한다.

냉장시설이 구비돼 있지 않은 피서지, 캠핑장 등에서는 아이스박스 등을 준비해 안전하게 보관해야 한다.

조리를 시작하기 전과 후에는 비누 등 세정제를 이용해 흐르는 물에 30초 이상 철저하게 손을 씻는다.

폭염 기간 집단급식소 등에서는 채소를 그대로 제공하기보다는 가급적 가열·조리된 메뉴로 제공하는 것이 좋다.

육류, 가금류, 달걀 및 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열·조리해 섭취한다.

조리된 음식은 가능하면 조리 후 바로 섭취하고 즉시 섭취하지 않을 때에는 냉장 보관하도록 한다.

조리된 음식은 생고기, 생채소와 구분해 보관한다.

식약처는 폭염 시기 식중독 예방을 위해 '손 씻기, 익혀 먹기, 끓여 먹기' 식중독 예방 3대 요령을 항상 준수해야 하며 특히 집단급식소에서는 식재료 세척·보관·관리에 각별히 주의를 기울여 주기를 당부했다.

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